Wednesday, August 04, 2010

Keju Putih

Pertemuan XI, kelas X Semester I

Tujuan: Mengetahui proses pembuatan keju

Keju atau dalam bahasa Inggris disebut cheese berasal dari kata caseus dalam bahasa Yunani yang juga dipakai untuk menamai protein di dalam susu: kasein. Jadi, ketika kasein diekstrak dari susu maka yang akan kita dapatkan adalah keju. Ekstraksi kasein dari susu salah satunya dapat dilakukan dengan mencampurkan asam jeruk lemon ke dalam susu.

Alat & Bahan:
1. Susu segar 1 liter
2. 3-4 sdm air perasan jeruk lemon
3. Panci
4. Kompor
5. Sendok sayur
6. Alat saring
7. Kain blacu
8. Tali kenur & gunting
9. ¼ sdt garam
10. ¼ sdt merica
11. Mangkuk, sendok makan, sendok teh
12. Roti tawar

Prosedur:
1. Panaskan susu di atas api sedang. Jaga agar jangan sampai berbuih/pecah dengan cara diaduk perlahan.
2. Setelah susu panas, kurang lebih 70o Celcius, atau sudah muncul buih kecil di pinggir panci, masukkan air perasan jeruk lemon. Aduk.
3. Tiriskan gumpalan yang terbentuk dengan alat saring. Lalu bungkus dengan kain blacu yang diletakkan di atas mangkuk. Setelah gumpalan dirasa habis (telah terkumpul sebanyak satu kepalan tangan) ikat kain blacu, peras sehingga sisa airnya keluar. Buka kain dan gumpalan yang berwarna putih yang didapat adalah keju.
4. Tambahkan garam dan merica, lalu campurkan sampai rata.
5. Oleskan keju yang sudah jadi itu ke roti tawar dan makan. Bagaimana rasanya?

Pertanyaan:
1. Apakah rasa keju putih sama dengan keju yang ada di pasaran (terutama keju cheddar)? Apakah terdapat aroma lemon dalam keju?
2. Mengapa susu harus dipanaskan ketika direaksikan dengan asam jeruk lemon?
3. Menurutmu apakah cara pembuatan keju cheddar sama dengan keju putih yang dibuat? Bagaimana dengan jenis keju yang lain seperti keju parmesan dan keju mozzarella?

No comments: