Sunday, December 25, 2011

Repost: Nangis Bombay

Sebenernya ini udah aku posting di twitter & facebook, tapi karena aku rasa menarik jadi ya aku repost di sini lagi.

Picture's taken from here
Pernah ngiris bawang merah a.k.a. brambang dan dibikin nangis bombay? Nggak cuman ngiris brambang yang bikin nangis, ngiris bawang bombay sama ngiris daun bawang juga bikin nangis. Keluarga bawang (daun bawang, bawang merah & bawang bombay) dari genus Allium suka bikin nangis bukan karena nakal, tapi karena menguapkan asam sulfenik, tepatnya syn-propanethiol S-oxide. Asam sulfenik yang kena air bereaksi jadi H2SO4 a.k.a. asam sulfat. Itulah kenapa kalo' merem pertama kali habis ngiris bawang2an malah kerasa tambah pedes matanya.

Tips biar nggak nangis bombay waktu ngiris bawang:
  1. masukin bawang ke freezer beberapa lama sebelum dipotong
  2. (yang lebih menakjubkan): potonglah bawang di dalam air!! 
  3. pakai kacamata renang (google) ... errr, jadinya mau motong bawang atau mau berenang mas?
  4. bersyukurlah yang pakai kontak lens
  5. nyalain kipas angin biar uap sulfeniknya pergi
Repotnya ada beberapa mitos terkait gimana biar nggak nangis bombay waktu ngiris bawang. Antara lain: (1) sambil ngunyah permen karet, atau (2) sambil tahan nafas. Kayaknya kok pada mencampuradukkan antara nangis yang mewek-mewek sama nangis karena matanya kepedesan yak? Coba bayangin, kalo' nangis mewek-mewek tahan nafas, ya jadi nggak nangis walaupun matanya tetep berair. Atau nangis mewek-mewek sambil ngunyah permen karet? Errrr...

Mas Andri @turtlix bilang kalo' tips lain adalah menyalakan lilin di deket tempet motong bawang. Hmmm... lumayan scientific sih ini keliatannya, entah karena uap sulfeniknya ilang kebakar atau kena turbulen udara. Boleh lah dicoba ntar...

Referensi: http://chemistry.about.com/od/chemistryfaqs/f/onionscry.htm

No comments: